В процессе предпринимательской деятельности бизнесмена, часто наступает такая ситуация, когда хозяин совершает шаги для объявления себя неспособным выполнять свои кредиторские обязательства, сотрудниками и т.д. Закон не запрещает такие действия лишь в том случае, если бизнес на самом деле стал неприбыльным и привел к потере возможности оплачивать счета. В таком случае банкротство юридических лиц является единственным правильным выходом. Однако некоторые бизнесмены ведут себя нечестно по отношению к кредиторам и объявляют банкротство при относительной возможности оплачивать счета для того, чтобы стать владельцем чужих средства путем невыполнения обязательств – в таком случае фиксируется фиктивность действий.
Признаки банкротства
Процесс предпринимательской ликвидации является юридически весьма непростой процедурой, в частности когда необходимо подтвердить неспособность оплачивать счета. Особенно это касается счетов из налоговой и другими госучреждениями. Если же банкротство юридических лиц является необходимым действием, без подводных камней, тогда стоит обращаться в надежные и опытные организации для помощи.
Для установления достоверности банкротства, необходимо проведение бухгалтерско-аудиторской проверки деятельности бизнеса, которая подразумевает:
- Определение объемов активов, которые находятся в обороте предприятия, из которых вычитается обязательный государственный платеж на добавленную стоимость продукции;
- В размер обязательств не входят деньги уже полученные от клиентов, запасы средств на оплату труда и пособий, а также долгосрочные платежи, которые были включены в будущие затраты;
- Проведение арифметического расчета размеров полученных итогов. Именно итоговый результат выступает индикаторов фактического банкротства.
Причины и цели
Владелец предприятия, который является должником перед субъектом, вводит его в заблуждение касаемо платежеспособности его фирмы, ради получения дополнительных средств или же продажа собственностей предприятия по специально заниженным ценам для перехода его к новому хозяину. Причиной этого может выступать нежелание хозяина фирмы далее вести предпринимательскую деятельность и использование банкротства, чтобы получить прибыль. Часто такая прибыль в несколько раз превышает остаток по ликвидации, если оставшиеся кредитные обязательства не придется выполнять.