Лондон °C

Последние новости

15:29
Денис Мантуров, глава Минпромторга и вице-премьер, отмечает свой 55-летний юбилей
21:18
Казань принимает «Игры Будущего» – подробное расписание соревнований
15:54
"Стальная хватка": история спортивной династии в новом фильме
15:54
Артемий Панарин из "Нью-Йорк Рейнджерс" достигает рекордного успеха в истории клуба
00:25
Светлана Ишмуратова о новом стадионе и мировом спорте
15:54
Илья Соболев и Юрий Стоянов выступят на концерте к 90-летию Михаила Жванецкого
00:33
ФХР реагирует на инцидент во время награждения на кубке будущего в Минске
00:11
В бразилии стартовал карнавал
14:27
Как ставки на киберспорт на Team Spirit принесли бетторам выигрыши в рамках BetBoom Dacha Dubai 2024?
00:49
Установка тахографов под ключ – инвестиция в безопасность и контроль
00:13
Комитет ГД отклоняет штрафы за непродажу валютной выручки
07:52
Никита Кучеров повторил рекорд пяти мировых легенд в НХЛ
22:01
Как сэкономить на покупке видеокамеры
21:56
Как открыть спецсчёт для закупок по 44-ФЗ
20:11
Путеводитель по миру бесплатной онлайн-музыки – откройте для себя русские хиты
20:06
План профилактического обслуживания для вашего септика и системы автономной канализации
19:47
Шрифты с засечками в корпоративной идентификации – создаем узнаваемый бренд
23:55
Выбор косметики и средств для здоровья – Индия в вашем доме
22:57
Преимущества LADA Niva Travel для дальних поездок – путешествуйте с комфортом
18:17
Наращивание контроля за оборотом бриллиантов в России
00:54
Цены на бензин и дизель в 2024 году: прогнозы экспертов
10:16
Медведев против Зверева – ожидаемое противостояние в полуфинале Australian Open
15:28
Климент Колесников: мировой рекордсмен с целями выше золота
эксклюзив
14:54
Как манометры давления повышают эффективность промышленных процессов
21:13
Инвестиции в элитную недвижимость в Москве: какие объекты предпочитают покупатели
16:35
Дизайнерские решения в использовании бетона – нестандартные идеи для вашего дома
17:27
NAIS-2024 – развитие российских технологий в авиаотрасли
16:55
Как ГИС трансформирует отраслевую деятельность в ЯНАО – революция в управлении
23:51
«Спартак» купил форварда из Голландии и ищет вратаря
01:02
Первый биомедицинский клеточный препарат "Изитенс" зарегистрирован в России
Больше новостей

"Если не умер - выход будет": Победившие рак пациенты и их врачи рассказали истории спасения

Блоги
5527
0

"Если не умер - выход будет": Победившие рак пациенты и их врачи рассказали истории спасения"Если не умер - выход будет": Победившие рак пациенты и их врачи рассказали истории спасенияВрачи борются с онкозаболеваниями все эффективнее. Последние годы и вовсе стали прорывными: сейчас излечивают или по крайней мере на годы останавливают развитие таких видов рака, которые еще не так давно считались безнадежными. Врачи и пациенты онкоцентра рассказали "РГ" истории исцеления в самых невероятных случаях.

Владислав

Сейчас Владиславу 36 лет. Подростком подсел на наркотики, потом сумел вырваться. Но узнал, что у него ВИЧ и гепатит С - наследие грязных иголок. А год назад выяснилось: ко всему "букету" развился рак легкого. Местные врачи от него отказались - сказали, что оперировать поздно, а химию он не переживет. Умирать не хотел, и они с женой стали искать варианты. Нашли контакты за границей, продали квартиру и перевели 3 млн на лечение в немецкой клинике. Но выехать не удалось - отказали в оформлении паспорта. О своем состоянии тогда Владислав вспоминать не хочет и все же рассказывает: "Деньги нам так и не вернули - кинули. И тогда мы поехали в Москву - это была последняя попытка".

Попал на прием к химиотерапевту, уже ни на что особо не надеясь, и изумился до слез, услышав: "Мы за тебя поборемся". На этот раз повезло: у него оказалась редкая мутация, из-за которой развилась опухоль, и как раз под эту мутацию уже был создан таргетный препарат. "Я начал принимать таблетки, лечился дома, и вдруг через неделю мое привычное ощущение, что умираю, - вдруг отступило. Почувствовал, что снова живу. Уже через месяц одно легкое очистилось, а опухоль сократилась вдвое", - рассказывает он.

Сегодня Владислав каждое утро, выпив таблетки, выходит на пробежку. Помогает жене отправить дочку в сад и идет на работу - он волонтер, помогает людям с онкодиагнозами в группе помощи. Рассказывает о своем опыте, вселяет надежду, встречает на вокзале, когда в онкоцентр приезжают из других регионов. Сейчас его любимая поговорка: "Если не умер - выход есть".

В Онкоцентре им. Блохина накоплен уникальный опыт помощи женщинам, у которых рак был диагностирован во время беременности. Как ни удивительно, но многие из них родили здоровых малышей и справились с болезнью.

Одна из таких пациенток - 38-летняя москвичка Елена. Несколько лет ей никак не удавалось забеременеть. А потом, с седьмой попытки, все же удалось ЭКО. Была счастлива, пока на 18-й неделе беременности не узнала, что у нее рак. "Опухоль в груди я обнаружила сама, сказала врачу. Та меня успокоила, сказала, у беременных такое часто бывает. Но послала на обследование, - рассказывает Елена. - И когда мне сделали УЗИ с пункцией, страшный диагноз подтвердился".

За время беременности ей выполнили несколько курсов "химии" - оказывается, если действовать строго по протоколу, для ребенка это безопасно. Дочка родилась здоровой, а мама продолжала лечиться таргетным препаратом. Сейчас маленькой Софии уже три года, а ее мама работает психологом в центре поддержки женщин, которые столкнулись с репродуктивными трудностями. Говорит, что мечтает создать центр психологической помощи врачам: ведь они тоже выгорают, постоянно сталкиваясь с болью, горем и смертью пациентов. <!-- [if !vml] -->

Рак берут под контроль

Еще лет 20 назад случаи выздоровления при многих видах рака были довольно редкими. Но сегодня, утверждают медики, при 80% разновидностей опухолей, если не запоздать с лечением, рак можно перевести в разряд хронических болезней, добиться если не полного излечения, то стойкой ремиссии. Справиться с раком стало возможно благодаря инновационным лекарствам, новым лучевым технологиям. В стране открыли несколько референс-центров - сюда поступают для перепроверки и подтверждения диагноза биоматериалы из разных регионов. Таким образом, квалифицированная диагностика стала доступнее и быстрее, и это помогает начать лечение раньше, рассказал замдиректора НМИЦ онкологии им. Блохина Константин Лактионов.

Сегодня рак переходит в разряд хронических заболеваний

"Мы серьезно продвинулись в знании биологии злокачественных процессов, научились находить "слабые места" опухоли, понимать, как лучше на них воздействовать химио-, таргетной или иммунотерапией. Помощь пациентам стала комплексной - хирургия, качеством которой всегда отличалась российская школа, дополняется новейшими методами лечения. В ряде случаев мы можем вылечить рак даже на четвертой стадии. При этом ранняя диагностика остается залогом успешного лечения. И в этом важная роль принадлежит самому пациенту - насколько ответственно он относится к своему здоровью. Сейчас в трех случаях из пяти рак выявляют на ранних стадиях", - заключил Константин Лактионов.

Профилактика

Какие виды рака можно предупредить?

Александр Петровский, заместитель директора Онкоцентра им. Блохина:

Мы привыкли считать рак самым опасным заболеванием, и это действительно так. Но! 50% (!) наиболее распространенных видов рака можно предупредить. Что в наших силах?

Рак молочной железы (РМЖ)

Именно РМЖ - лидер в структуре онкозаболеваемости у женщин. Главные факторы риска - поздние первые роды или отказ от рождения ребенка, нежелание кормить грудью. Плюс чрезмерное употребление жиров, избыточная масса тела и ожирение. Единственное на сегодня решение - тщательная профилактика: ежемесячный самоосмотр, регулярные маммография и УЗИ. Медобследование нужно проходить ежегодно до 69 лет.

Рак легкого

Входит в тройку наиболее распространенных в России и лидирует по вкладу в смертность у мужчин. Причем у каждого второго он развивается в трудоспособном возрасте, в 55-65 лет. До сих пор до 70% случаев диагностируют уже на поздних III и IV стадиях. При этом флюорография, а если нужно и КТ, включена в бесплатную диспансеризацию. Главный фактор развития рака легкого, как и сердечно-сосудистых заболеваний и хронической обструктивной болезни легких, - курение. Потому, отказавшись от сигарет, можно намного уменьшить риск.

Колоректальный рак

Рак прямой и толстой кишки - еще один вид рака, который несложно предотвратить. Во-первых, скорректировав рацион (отказаться от переработанного мяса, обогатить еду клетчаткой - есть больше овощей). Во-вторых, колоректальный рак развивается долго, в течение нескольких лет, а предшествует ему образование полипов на слизистой кишечника. Потому регулярный скрининг - анализ кала на скрытую кровь и, главное, колоноскопия - помогают предотвратить злокачественный процесс: врач, обнаружив полип, сразу же его удаляет. Такой скрининг рекомендован с 45-50 лет ежегодно, если же у кого-либо из близких родственников был этот вид рака, обследоваться нужно дважды в год.

Рак шейки матки

Этот вид рака предотвратим, потому что изменения видны невооруженным глазом - их фиксирует врач-гинеколог во время осмотра. Потому главное - не пренебрегать регулярным скринингом. Сопутствующие факторы риска: заражение вирусом папилломы человека, курение, раннее начало половой жизни, несоблюдение половой гигиены, иммунодефицит. Девочек можно защитить прививкой. Но пока она входит в нацкалендарь прививок только в нескольких регионах страны, а потому на большинстве территорий выполняется по инициативе родителей.

0 комментариев