В нашей стране каждый человек вправе рассчитывать на получение медицинской помощи в любой ситуации, когда вмешательство врача действительно необходимо. Однако у этого закона есть свои тонкости, о которых полезно иметь представление.
Что гласит закон?
В первую очередь, следует обратить внимание на тот факт, что закон о недопустимости отказа в оказании помощи больному распространяется только на те учреждения, которые включены в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Как правило, в этой программе участвуют только бюджетные и реже – автономные организации. За редким исключением, частные клиники и больницы к числу таких учреждений не относятся.
Безотлагательно оказывается только экстренная медицинская помощь. В ней возникает необходимость, когда у пациента развивается состояние, которое представляет реальную угрозу для его жизни и здоровья. В остальных случаях помощь оказывается в сроки, установленные действующим законодательством. Поэтому не нужно путать отказ и предложение прийти на прием в определенный день.
Какое наказание ждет виновного?
Ответственность за неоказание медицинской помощи определяется Уголовным Кодексом нашей страны.
В том случае, если оно сопровождалось причинением пациенту вреда здоровью средней тяжести, виновный может быть осужден на срок до четырех месяцев или приговорен к исправительным работам, а также выплате штрафа в размере трехкратного месячного дохода осужденного.
В случае причинения тяжкого вреда здоровью, срок лишения свободы может составлять до четырех лет. Помимо этого, осужденный по указанию суда может лишиться права заниматься своей профессиональной деятельностью в течение трех лет.
По этой статье оценивается деятельность учреждений, которые обязаны на безвозмездной основе заниматься обследованием и лечением своих пациентов. Выплата штрафа может стать обязанностью такого учреждения, а не конкретного (виновного) сотрудника.
Сотрудники частной организации могут быть привлечены к ответственности по другой статье – оставление в опасности. Она вступает в силу в том случае, если больной находился в угрожающем его жизни или здоровью состоянии, а виновный имел возможность повлиять на ситуацию, но пренебрег ей. Максимальная санкция по этой статье – лишение свободы на срок до одного года. Возможны и другие варианты наказания: штраф, исправительные, принудительные или обязательные работы.