Мировые производители шоколада принимают меры для адаптации своих рецептур в ответ на рекордный рост цен на какао-бобы, достигший исторического максимума в 6 тыс. долларов за тонну в конце февраля 2024 года. Изменения включают сокращение доли какао-масла и использование альтернативных ингредиентов для снижения производственных затрат.
Цены на какао-бобы достигли рекордных высот из-за засухи в Западной Африке и проблем с транспортировкой, что привело к необходимости внесения изменений в производственный процесс кондитерских изделий. Примеры адаптации включают частичное покрытие шоколадом продуктов и создание батончиков с меньшим содержанием какао.
Эксперты прогнозируют, что высокие цены на какао-бобы сохранятся до второй половины 2025 года, что может привести к снижению потребления шоколада. В России также ожидается рост цен на шоколадные изделия, но он будет варьироваться в зависимости от сегмента. Горький шоколад, требующий большего содержания какао-масла, может подорожать сильнее, в то время как цены на другие шоколадные изделия могут увеличиться на 10-15%.
По законодательству ЕАЭС, шоколад должен содержать масло какао, но допускается замена до 5% масла на эквиваленты. В то же время, в шоколадной глазури можно использовать полные заменители масла какао. Эксперты отмечают, что современные технологии позволяют производить кондитерские изделия, вкусовые качества которых близки к традиционному шоколаду, что может стать альтернативой при возможном дальнейшем росте цен на какао-бобы.