Как определяется размер удержаний по долгам юридического лица
Задолженность предприятия может взыскиваться по решениям суда и приставов, государственных органов и должностных лиц. Удержание осуществляется с банковских счетов, из выручки от реализации имущества. В отличие от физических лиц, максимальный размер списания для организаций в законах не предусмотрен. Снизить сумму удержаний можно по соглашению с кредитором, либо путем получения отсрочек и рассрочек в суде.
В каком размере взыскивают долги с ООО
В отношении граждан-должников действует ряд ограничений по размеру удержаний (например, не более 50 или 70% от ежемесячного заработка). Для юридических лиц в законах про это ничего не указано. Поэтому предприятию-должнику может грозить:
- списание всех средств, которые есть на счете в банке;
- арест счета для последующих удержаний, если вся сумма задолженности на закрыта сразу;
- снятие денег со счета в сумме, определенной решением суда (например, для периодических платежей);
- изъятие наличных в кассе предприятия, перечисление их в счет задолженности;
- реализация активов, после чего вырученная сумма распределяется между кредиторами.
По факту, размер удержаний определяется только остатком на счете или суммой наличных. Естественно, списание не будет превышать взысканную задолженность, иначе возникнет переплата.
В ряде ситуаций взыскание может осуществляться без судебных или иных актов, а по соглашению между должником и кредитором. Этот документ можно заверить через нотариат или утвердить в судебном порядке. Соглашением может предусматриваться определенный процент или доля погашения задолженности (например, по 30% в месяц). По сути, это является рассрочкой для должника.
Как повлиять на сумму удержаний при взыскании задолженности
Организация-должник может повлиять на размер списаний со счета. Это актуально для текущей финансово-хозяйственной деятельности, оплаты по обязательствам, выдачи зарплаты персоналу. Руководитель ООО вправе предпринять следующие действия:
- оформить рассрочку или отсрочку по налоговым платежам;
- получить льготные кредитные каникулы, если речь идет об обязательствах перед банком;
- обратиться в суд с заявлением, чтобы отсрочить или рассрочить выплаты по просрочкам;
- договориться с взыскателем о заключении соглашения, меняющего размер выплат;
- подать ходатайство приставам об уменьшении или аннулировании исполнительского сбора.
При обращении в суд решение по отсрочкам и рассрочкам принимается индивидуально. Например, можно обосновать просьбу срочной необходимостью оплатить налоги или зарплату, после чего в следующих месяцах задолженности будет погашаться активнее.
ООО с просрочками и заблокированными счетами можно продать. Это может оказаться оптимальным вариантом для покупателя, так как он сэкономит на расходах по сделке. Чтобы выгодно купить фирму, оцените предложения на сайте http://ucs15.ru/catalog/. Но при этом сам факт смены собственника ООО не влечет изменение размера списаний или общей суммы задолженности по обязательствам.
Вернуться назад